Серая гниль на клубнике — действенные методы борьбы

В период формирования плодов и созревания урожая клубники возможно установление неблагоприятных для культуры погодных условий. В прохладную сырую погоду ягоды не набирают достаточно сахаров, медленно созревают и становятся водянистыми. Еще хуже, что сырость и недостаток ультрафиолета солнечных лучей провоцируют развитие грибковых и бактериальных заболеваний. Одной из самых опасных болезней клубничной грядки считается серая гниль.

Серая гниль на клубнике

Характерные признаки заболевания серой гнилью

Поражение серой гнилью легко определить по внешнему виду ягодного куста. Болезни присущи следующие характерные признаки:

  • бурые пятна на ягодах, которые быстро увеличиваются в размерах;
  • пораженная поверхность покрывается дымчатым налетом  — при рассмотрении под увеличительным стеклом видны мельчайшие темные точечки, колонии спор.

Ягода становится несъедобной: попытка отрезать гнилую часть бесполезна: ягода не только приобрела водянистую консистенцию — вкус ее совершенно испорчен горечью и гнилостным запахом. Заканчивается процесс поражения тем, что ягода полностью высыхает, мумифицируется.

Серая гниль на клубнике - бурые пятна первый признак

Как происходит заражение

Если испорченные серой гнилью ягоды не убирать с грядки, по окончанию сезона участок будет заражен микроскопическими спорами. Каждая засохшая ягодка становится источником микроорганизмов, которые заражают поверхностный слой земли. Процесс будет повторяться по замкнутому циклу.

Споры серой гнили из пораженных болезнью плодов распространяются по грядке: проникают в поверхностный слой грунта, осаждаются на кустах клубники. На этой стадии болезнь представляет собой только потенциальную опасность.

Ветер, насекомые, сам садовод при уходе за грядкой могут невольно распространять споры серой гнили и вызвать вспышку заболевания на новом месте.

Внимание!

Для активного размножения серой гнили необходимы условия:

  • Влажная питательная среда: оптимально — поврежденная надземная часть куста клубники (лист, стебель цветоноса), где через микроскопические ранки вытекает насыщенный сахарами сок.

В холодную пору (зимой и до +8…10 о) споры не проявляют активности, при температуре +20…30 о С достаточно 7…9 часов (1 ночь), чтобы серая гниль поразила всю грядку.

Мульча для профилактики серой гнили на клубнике

Фазы развития спор грибка серой гнили

СклероцииЗима и холодное межсезонье до +10 о СМикроорганизмы находятся в состоянии замедленного развития, пораженные клубничные кусты выглядят вполне здоровыми
КонидииЛето, от +10 о, особенно быстро при 25...30 о САктивная фаза развития возбудителя серой гнили: через микроповреждения грибок внедряется в тело клубничного куста, прорастает там, питаясь сладким соком

В благоприятных условиях мицелий гриба растет со скоростью 4 мм/сутки и быстро пронизывает все растение.

Садовод сам порой того не желая провоцирует вспышку заболевания клубники серой гнилью.

  • Загущенные посадки растений создают зону высокой влажности в прикорневой зоне — именно там, где концентрация микроорганизмов максимальна. Кусты плохо вентилируются  — роса и вода от дождей или полива долго не высыхают, что способствует гнилостным процессам.
  • Неправильный полив или дождливая погода: оптимально для клубники применять капельное орошение или полив строго под корень  — вода должна поступать в корневую зону, надземную часть куста смачивать нежелательно.
  • Насекомые повреждают листья и ягоды, разносят при этом споры грибка далеко по участку.

Первые 2 фактора полностью зависят от агротехники. Если избежать подобных ошибок, риск потерять урожай клубники от вспышки серой гнили будет намного ниже.

Тельдор и Хорус для борьбы с серой гнилью на клубнике

Профилактика

Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Особенно этот принцип оправдан при выращивании ягодных кустов, которые нельзя обрабатывать химпрепаратами до окончания сбора урожая.

Лучшая профилактика грибковых поражений клубничной грядки — правильный уход:

  • при выборе сортов отдавать предпочтение более устойчивым к грибковым заболеваниям;
  • грядки разбивать на солнечном, хорошо вентилируемом участке;
  • не загущать посадки;
  • для предотвращения контакта ягод с грунтом применять мульчирование;
  • при выращивании без мульчи необходимо тщательно удалять сорняки;
  • своевременно удалять с грядки пораженные ягоды и части куста (или даже весь куст);
  • лучший способ орошения клубничной грядки — капельный полив, при ручном поливе из лейки необходимо следить, чтобы вода не попадала на зеленую часть куста (лить строго под корень).

Выполнение самих только правил агротехники существенно снижает риск проявления заболевания и потери урожая клубники.

Бархатцы и полынь для профилактики серой гнили на клубнике

Борьба с серой гнилью

Одной только профилактикой грибковых инфекций не всегда удается обойтись – сырая прохладная погода в период формирования плодов провоцирует активные вспышки заболевания. В это время необходимо быть особо внимательным и при появлении первых признаков серой гнили незамедлительно приступать к  лечению.

Внимание! Прежде чем применять какие-либо препараты против серой гнили грядку следует максимально очистить от поврежденных болезнью плодов и листьев.

МетодыСредства
БиологическиеПриродные фунгициды подавляют развитие грибков и гнилей:

На клубничной грядке и по соседству высаживать чеснок, бархатцы.

Мульчирование хвойным опалом, полынью и др. растениями с резким запахом
ХимическиеФунгициды:

Хорус: фунгицид системного действия, проникает в ткани растения.   Дожди и поливы не смывают препарат – защитное действие сохраняется 2 мес. Обрабатывают грядку в апреле, достаточно 1 раза за сезон.

Тельдор: водорастворимые гранулы после обработки образуют защитную пленку на растении. Препарат можно применять на любой стадии развития куста и даже при перевозке и хранении урожая.

Апирин-Б: водорастворимые таблетки для обработки грядки в течение сезона (3-4 раза, из них 1 раз перед цветением и 2-3 раза после)
Народные (эффективны только на ранней стадии заболевания)Раствор йода: 10...15 капель на 10 л. воды для профилактики и лечения первых признаков грибковой инфекции (1 раз в неделю).

Марганцовка: 1 чайная ложка на 1 ведро горячей воды (50 о С) обрабатывают до цветения.

Горчица: 3 ст. ложки порошка горчицы заварить 5 л. горячей воды (60...80 оС) и настоять 2 суток. Перед опрыскиванием процедить и довести объем до 10 л.

Для улучшения прилипания капель препарата при опрыскивании опытные садоводы рекомендуют добавлять обычное хозяйственное мыло, которое и само оказывает бактерицидное действие.

Все описанные меры только в комплексе способны защитить ваши клубничные грядки от проявления грибковых заболеваний. Правильная свободная посадка и выращивание на мульче в большинстве случаев позволяют избежать химической обработки грядок и вырастить экологически чистый урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector